奔驰E级长轴距轿车被吐槽:车身材质“内外有别” 小毛病不少

文章导读: 全新奔驰E级长轴距轿车的车身材质竟然“中外有别”,其国产车与德国原厂车的车身材质采取两种不同材料,导致同一款车的整车重量相差200多公斤。

1256218416

中国经济周刊-经济网讯 (记者 崔晓林 张伟) 8月22日,全新国产奔驰E级长轴上市,和S级相似的内饰和气场,比预售更加实惠的定价,让这款梅赛德斯-奔驰在中国最重要的车型充满了各种光环。

然而,中国经济周刊-经济网记者采访中发现,全新奔驰E级长轴距轿车的车身材质竟然“中外有别”,其国产车与德国原厂车的车身材质采取两种不同材料,导致同一款车的整车重量相差200多公斤。

据国外标准轴距的奔驰E级轿车的官方数据显示, 奔驰E级标准轴距轿车整车质量接近1600公斤,而国产新奔驰E级长轴版车重接近1800公斤,相较于标准轴版本重了200多公斤。记者进一步查阅官方资料发现,海外版本的奔驰E级轿车采用的是全铝车身机构,铝制车身的特点就是强度更高、重量更轻。而国产全新E级轿车长轴版依然采用钢制车身结构,部分铝制。

对此,一位不愿具名的业内专家认为,不要小看这一点,车身轻量化的大趋势下,各国车企都在选择铝合金、镁铝合金甚至碳纤维的材质作为更迭旗下新款车型的备选材质,“北京奔驰全新E级长轴距版的材质选择实在让人大跌眼镜。车重意味着节油性就会大打折扣,这也与中国今年刚刚推出的‘十三五规划’里,每年节能减排3%的目标相矛盾。”

275114224

另外,采访时中国经济周刊-经济网记者发现,在工信部的备案信息里,全新E级车身整备质量显示为1770/1800公斤。对此,有行业专家认为,国产全新奔驰E级长轴距轿车超重将近200公斤,最直接的反应就是油耗的增加。

而据Frost &Sullivan咨询公司数据显示,汽车的重量每减轻10%,便可节省5%~7%的燃油。由于环保和节能的需要,汽车的轻量化已经成为世界汽车发展的潮流。

至于为何全新国产奔驰E级轿车“中外有别”,行业人士分析,采用同步海外的全铝车身工艺,需要全套生产线设备的更新,以及焊接工艺和经销商维修工艺的设备更迭,由于这个更新费用相当大,所以厂家和经销商在尚未更新的情况下,推出全新E级轿车。

“作为中国的消费者,其实并不是在乎那凭空多出来的将近200公斤的重量,而是中国市场与海外市场的区别对待。我们也希望作为汽车发明者的梅赛德斯-奔驰以及奔驰中国,能够加强对中国消费者的重视,停止国内外的差别对待,为消费者带来更多的诚意。而在海外车型已经使用了全铝车身的前提下,在中国却依然采用钢铁结构,这是不是拿中国人当‘冤大头’?”一位深度关注奔驰E级车的消费者向记者表达了他的不满。

值得一提的是,记者在某4S店采访期间,一位前来看车的奔驰发烧友向记者表示,国产奔驰全新E级轿车的“做工”存在很多小缺陷,“新车的后排中央扶手箱特别‘娇弱’,用手轻轻一碰,盖板就塌下去了。还有运动版轿车的车标,很多都松动了”,该人士抱怨道。

8月29日,记者数次致电“奔驰中国”公关部门负责人,没有得到对方回复,随后,记者又用电子邮件、短信等方式与对方取得联系,截至记者发稿,“奔驰中国”官方没有给出任何回应。