【金融·资本】金融“新势力” 鼎盛鑫:坚持做最琐碎、最艰难的生意

文章导读: 在中国的版图上,贵州省地处西南,由于属高原地带,贵州省与云南省并称为云贵高原。贵州省民族众多、风景秀丽、地域文化极为丰富多彩,贵州人把自己的家乡称作“多彩的贵州”。即使只在中国960万平方公里的土地上,贵州仍然显得那么遥远,仿佛远在天边。

p80-13 月3 日,鼎盛鑫在澳交所敲钟上市。

3月3日,鼎盛鑫在澳交所敲钟上市。

p80-2执着坚持的高管团队一起分享上市的喜悦。

执着坚持的高管团队一起分享上市的喜悦。

【金融·资本】金融“新势力”

鼎盛鑫开启融资新时代

《中国经济周刊》记者 崔晓林 | 北京报道

在中国的版图上,贵州省地处西南,由于属高原地带,贵州省与云南省并称为云贵高原。贵州省民族众多、风景秀丽、地域文化极为丰富多彩,贵州人把自己的家乡称作“多彩的贵州”。即使只在中国960万平方公里的土地上,贵州仍然显得那么遥远,仿佛远在天边。

10年前的2005年,鼎盛鑫金融担保有限公司有些“不合时宜”地在贵州省省会贵阳市诞生了。作为一家金融担保公司,鼎盛鑫的出现,被很多人认为“生错了地方”。要知道,金融行业最发达的地区是北京、上海、广州等中国一线城市及珠三角、长三角地区。而贵州,除了山多、水多、树木多以外,其经济发展相对缓慢,一般意义而言,此地并不适合金融企业生存和发展。然而,这个“生错了地方”的“婴儿”,竟然奇迹般地活了下来。不仅活了下来,还出人意料地迅速长大,并在自己10岁的时候,成为中国金融领域的“明星级企业”。目前,鼎盛鑫是中国首家融资担保全国性服务商,家庭无抵押装修担保贷款模式的开创者和践行者,是中国首家SME和个人发展融资方案的专业定制服务机构。

3月3日,鼎盛鑫融资担保有限公司在澳洲上市,首募新股发行价为每股0.6澳元,上市公司股票于3月3日澳东时间中午12时参加交易,开盘一路走高,收盘为0.72澳元,涨幅为20%

平凡的“奇迹创造者”

鼎盛鑫的总裁唐文凤告诉记者,每天一大早,鼎盛鑫贵阳公司的员工都会早早来到公司,因为常常有客户赶在上班前来咨询或递交材料,而下班通常也会比别人晚一点,因为常常也会有工薪族在下班前赶来,这些年轻的小伙子和姑娘们,早就被培养得耐心十足,在他们眼里,一笔3万元的贷款和一笔300万的贷款,除了风控条件,完全没有任何不同,“平等对待”“亲切”“客户至上”,在这里不是口号,而是客户的真实感受。

当年,鼎盛鑫的7位创业者并没有太多背景,他们有的是刚下海的普通公务员、有的是刚毕业的大学生,还有的是在练摊中成长起来的个体户。10年努力,从500万到5个亿,从0到50亿在保,从7个创业者到500员工,鼎盛鑫始终坚持服务于中国千千万万的家庭,服务于最普通的老百姓。正是这些从最普通的中国百姓家庭成长起来的创业者,才能始终坚持做最琐碎最艰难的生意,用10年的时间将平凡做到了非凡。

执着的“普惠金融”实践者

鼎盛鑫创立之初,就把目光投向了普通人,希望借助金融担保的力量,帮助那些最需要帮助,却最容易被忽视的个体。鼎盛鑫最初的产品就叫做“改巢唤贷”,是一款无抵押装修担保贷款项目,这一产品可以有效帮助一些为买房已经倾尽财力,而没有多余的钱装修的普通人解决资金。

“市场很大,中国每年有上千万家庭面临装修经费困扰,但是能够帮助他们的金融担保公司却很少。因为这样小额的贷款所消耗的人力物力要比做一般贷款多得多。经常别人一笔业务做5000万,在我们公司同样的金额可能就得服务几百家客户,很多人觉得我们吃力不讨好,可是这是我们最看好的市场,是一个需要辛苦耕耘,但是必有巨大收获的沃土,无论哪一种生意,客户流和他们的刚需是最大的机会,我们愿意服务于老百姓,因为他们的需要特别真实,特别迫切,而一点微小的帮助,都会助力他们幸福的生活,这才是我们理解的普惠金融。”唐文凤说。

在践行“普惠金融”方面,鼎盛鑫始终把尊重每一个普通人的“信贷权”视为保持创新和一直向上的原动力。只要人们对于美好生活的向往是持续不断的,总可以找到客户的需求去创新产品提高服务。“普惠金融”是鼎盛鑫的信仰,而“普惠金融”的意义就在于“安全的、低成本的、受尊重的、便捷的金融服务”,未来,鼎盛鑫将一如既往地关注那些“平凡人”“平凡家庭”“平凡企业”,把真正意义上的“普惠金融”送给每一个平凡人。

勇敢的海外“开拓者”

2016年对于鼎盛鑫而言,无疑是一个划时代的年份。鼎盛鑫获得了澳洲投资和证券委员会(ASIC)批准,于3月3日在澳洲主板ASX成功上市。鼎盛鑫也因此成为中国唯一在海外上市的融资性担保机构。

唐文凤认为,鼎盛鑫在澳交所上市,是一件对正在蜕变和革新中的中国担保企业具有鼓舞意义的大事,对整个中国的担保企业都有里程碑式的价值。

但10年前,没有人会想到,诞生在云贵高原、经历数不清的坎坷,却义无反顾向前走的“小公司”,一跃成为中国金融担保行业的领军者。

“勇敢是因为我们从来就没有退路。”唐文凤说,“我们努力10年的目的,是让中国千千万万的普通民众和小微企业能够得到平等、高效并来自身边的金融服务,不论我们的客户是薪资微薄的普通上班族还是连锁咖啡店的老板,我们所信仰的‘普惠金融’的精神,都会助力他们走向富足和充满幸福的新生活,因为我们相信只有他们幸福,才是我们的成功。”

如今,鼎盛鑫在中国境内已正式营业的分支机构有14家,业务范围除已覆盖贵州全省外,还成功拓展至新疆、江西、广西、山东等地,正在筹建中的分支机构超过20家,其中有江苏、陕西、河北、辽宁等多家分支机构。公司累计担保总额超过80亿元人民币,在保余额近30亿。

唐文凤说,鼎盛鑫一直在不断突破自我和行业的局限,希望开创融资担保的四个“后时代”:后发展时代、后业务时代、后资本时代和后服务时代。

从平凡起步,最终造就非凡。鼎盛鑫,这股来自遥远东方的金融“新势力”,正用自己的方式,在国际舞台上创造着属于自己的奇迹。