第十二届中国经济论坛

      

        人民日报社《中国经济周刊》杂志社、国务院国资委新闻中心联合主办的第十二届中国经济论坛,12月9日在北京举行。

  本届论坛以“实体经济的回归和转型”为主题,人民日报社总编辑蔡名照、国务院国资委副主任邵宁、全国政协经济委副主任厉以宁、全国政协经济委副主任张国宝、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国等专家学者出席论坛并发言。

  在开幕致辞中,蔡名照介绍,中国经济论坛是人民日报社所属的中国经济周刊创办的全国性、经济类年度学术论坛,从2001年至今,已连续成功举办了11届。论坛自创办以来坚持围绕中国经济社会发展的重大问题,聚焦经济热点、汇集各方观点、共谋发展思路,形成了媒体牵头、社会支持、共话经济、促进发展的良好效益。

  邵宁说,中国经济论坛已经成为观测我国经济发展质量、分析我国经济发展趋势的一项品牌工程。此次论坛以“实体经济的回归与转型”为主题,探讨我国实体经济的现状和未来趋势,引领企业认清形势、把握机遇、科学发展,这在当前全球经济形势依然震荡的大背景下,意义十分重大。

  除主旨演讲外,论坛还下设“中国实体经济2012:内生衰退还是转型‘阵痛’”、“中国实体经济的重塑路径”、“实业与资本”等三个分论坛,吸引了200多位来自地方政府和企业人士参会讨论。在论坛上,《中国经济周刊》杂志社与商务部研究院信用评级与认证中心联合发布了《2012年中国实体经济发展报告》,这是对我国实体经济的首份年度研究报告。